Por
Marcos Tadeu Lima(*)
Isopor, papelão, papel kraft (saquinhos e sacolas), alumínio, recicláveis, plásticas, de vidro… qual será o melhor tipo de embalagem para o alimento que você produz e quer que chegue de forma apresentável, saboroso e quentinho até o seu cliente?
Quem trabalha no sistema de delivery, com certeza, já se fez essa pergunta.
Definir o melhor tipo de embalagem requer que o dono do negócio pense na preservação dos alimentos, praticidade, bem como no custo, na aparência e na facilidade durante o transporte, escolhendo um modelo que permita a entrega do produto em perfeitas condições.
Não devem ficar de fora, ainda, os propósitos da empresa. Se existe uma preocupação com as questões ambientais, isso deve ser levado em consideração na escolha das embalagens.
Além disso, uma escolha que cause menos impacto ambiental gera maior valor para a marca da empresa, tornando esse um diferencial em um mercado competitivo.
Por falar nisso, as embalagens ecológicas têm sido muito procuradas, por serem feitas com matérias-primas que podem ser reutilizadas, recicladas ou reaproveitadas, tais como aquelas feitas com papel reutilizado, plásticos PLA, material orgânico, cera de abelha, fibra de coco, bagaço de cana-de-açúcar, sacos de juta, entre outros.
Esse tipo de embalagem costuma ter um preço mais acessível, ou seja, é boa para o seu negócio, para o seu cliente e para o meio ambiente.
Uma tendência, por exemplo, para quem trabalha com comida caseira e quer manter esse aspecto nas embalagens é utilizar o vidro, considerado a embalagem mais sustentável do planeta (pela possibilidade de reciclagem e de reutilização), além de ser livre de substâncias tóxicas.
Mas, atenção! É preciso pensar na segurança do transporte.
Existem também as
tradicionais opções:
·
alumínio: ideal para marmitas e qualquer tipo de
delivery pela conservação que oferece dos alimentos. Essa embalagem também pode
ser reciclada;
·
plástico: prática, esta embalagem permite a
visualização dos alimentos (bolos, tortas, marmitas, doces). Tem alto impacto
ambiental e não preserva a temperatura dos alimentos, mas, tem a vantagem de
permitir a compartimentação;
·
papelão: de diferentes tamanhos, essas embalagens
são muito usadas no delivery, mas precisam ser montadas, não devem ser usadas
para alimentos úmidos e gordurosos (o aspecto não fica bom). Por outro lado,
atendem o quesito sustentabilidade;
·
isopor: muito usado para lanches e marmitas, é
barato e conserva bem a temperatura dos alimentos. Por outro lado, é frágil e
não permite uma boa vedação, necessitando de atenção extra no transporte. Peca
no que diz respeito à sustentabilidade;
· papel: são utilizados o kraft e o cartão, e ambos permitem a customização (personalização), além de serem vantajosos no que diz respeito ao impacto ambiental. É preciso ter cuidados com aspectos como montagem, transporte de líquidos ou de alimentos gordurosos e preservação da temperatura.
Definir a embalagem, portanto, tem um papel na relação que você vai estabelecer com o seu cliente. Pense no design, na personalização e não tenha medo de ser criativo e inovar, porém, sem nunca esquecer que a melhor embalagem é aquela que melhor serve o seu produto.
Não se esqueça de que as embalagens são as caixas de presente do seu alimento. Precisam ser seguras, ecológicas e atrativas. Pense nisso!
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(*) Marcos Tadeu Lima
- Profissional com mais de 25 anos de experiência em gestão empresarial,
marketing, finanças, desenvolvimento de negócios, reestruturação e mudança
organizacional. Nos últimos anos, também tem ajudado novos empreendedores (e
experientes também!) com mentoring, palestras, artigos, conselhos e conexões,
buscando viabilizar a escalabilidade das suas operações.
Fonte:
https://tododia.sebrae.com.br/conheca-um-pouco-sobre-os-tipos-de-embalagem-para-o-seu-delivery/
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